Средняя общеобразовательная школа №12

г. Минусинск

Если ребенок идет в первый класс

Приём в школу

Близится новый учебный год. Тысячи первоклассников в первый осенний день впервые отправятся в школу. Все родители с волнением ожидают этого дня. Как вести себя им в преддверии этого дня, на что обратить особое внимание, чтобы помочь ребенку ступить на новую ступеньку жизни? Об этом рассказывает педагог-психолог, консультант социально-реабилитационного центра «Доверие» Марина Юрьевна Заворохина.

Для начала -  выясним мотивацию

Прежде всего, родители должны знать, что у каждого первоклассника своя мотивация к учебе. У большинства детей мотивация внешняя: «Мне купят новый портфель, у меня будут друзья, я буду с ними общаться, играть», а не внутренняя: «Я буду хорошо учиться и познавать что-то новое». И потому хотелось бы, чтобы в оставшееся до первого сентября время родители побеседовали со своими детьми и выяснили, чего ждет ребенок от школы, какие у него цели. Некоторые хотят встретиться со своим другом, некоторые хотят увидеть свою учительницу. В оставшиеся недели можно почитать книги школьной тематики, чтобы ребенку было легче влиться в учебную деятельность. В первом классе, начиная с первой четверти, у детей обычно бывает три урока. В школе для них абсолютно всё новое: и новый учитель, и новое помещение, и новые дети. И первый месяц для них самый стрессовый - они вступают в новую жизнь.

Приучайте ребенка к режиму

Чтобы им было легче преодолеть этот стрессовый момент, уже в последние дни августа ребенка желательно приучать к определенному режиму, потихоньку подводя его к распорядку дня школьника.

Первые классы обычно учатся в первую смену. Занятия начинаются примерно с 8 - 8.30. Если летом вы давали своему ребенку спать как можно дольше, то сейчас постепенно поднимайте его раньше. Сегодня пораньше на пятнадцать минут, завтра - на двадцать, послезавтра - на полчаса. Постарайтесь в режиме дня ребенка отразить смену его деятельности. После утреннего туалета пусть он чем-нибудь позанимается: почитает, поиграет в какие-то развивающие игры, чтобы, приступая к учебе, он психологически был готов к смене разных видов деятельности.

Кружки и секции - с октября

Некоторые родители, начиная с первого класса, буквально с первых учебных дней, стараются определить своего ребенка или в музыкальную школу, или в секцию. С точки зрения психолога, в сентябре начинать дополнительные занятия нецелесообразно. Ведь первый месяц для некоторых детей - самый трудный. Ребенок адаптируется к школьной жизни, к урокам, к звонку, к учителю, знакомится со своими сверстниками, поэтому дополнительные занятия более обоснованно начитать через месяц. В идеале, конечно, было бы хорошо, если бы ваш ребенок начал посещать секции, кружки или школы еще до первого класса. В таком случае в первом классе у него бы не было двойной нагрузки: осваивать программу общеобразовательной школы и, предположим, музыкальной.

Впрочем, каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети с высокими коммуникативными способностями могут адаптироваться к новым для них условиям в течение месяца, некоторым нужно полгода, а иногда и больше. Если ваш ребёнок относится ко второму типу - с более низкими коммуникативными способностями, - в этом ничего страшного нет. Просто ему нужно больше времени, чтобы он смог освоиться в школьной жизни.

Сначала - отдых, потом - уроки

До первого сентября постарайтесь решить вопрос, что будет делать ваш ребенок после уроков. К двенадцати часам первоклассники обычно уже заканчивают учебу, постарайтесь найти какого-нибудь человека, который бы смог встретить ребенка из школы. Желательно, конечно, чтобы это были родственники, например бабушка или дедушка, но некоторые родители склоняются к тому, чтобы их детей встречали няни.

Если нет продленки и он после уроков идет домой, то позаботьтесь о том, чтобы после школы он имел возможность отдохнуть. Если он очень устает, то пусть поспит, хотя бы полчаса. Одним словом, сначала отдых - и только потом домашние задания. Обязательно оставляйте ребенку время для игры. И не забывайте про прогулки, потому что свежий воздух и активные движения ему просто необходимы.

Поддерживайте ребенка каждый день

Если ребенок не хочет идти в школу, постарайтесь с ним поговорить и выяснить причину его опасений. Чего он боится в школе: он боится быть неуспешным? Он боится быть непризнанным?.. Или проблема - в соучениках? В любом случае с ним нужно просто побеседовать. Его могут обижать, его могут дразнить, его могут не признавать. И все это может быть для ребенка очень серьезно. Если он боится быть неуспешным, т.к. многое забыл за лето ( впрочем, это не касается первоклассников), то ничего страшного в этом нет. Постарайтесь его успокоить: ты у меня самый замечательный, самый умный, у тебя все получится, ты все вспомнишь. Ведь в первые три недели идет повторение пройденного в минувшем учебном году материала. Успокаивайте и поддерживайте ребенка каждый день. Если ему какие-то предметы или знания не даются, отношение к нему все равно должно быть спокойным и ровным.

С детьми повышенной тревожности, конечно, нужно работать, чтобы по отношению к школе снизить эту тревожность. При этом надо, чтобы не было тревожности и в семейной жизни.

Вообще тревожный ребенок и дома боится быть неуспешным, боится, что его не похвалит мама, как в школе боится что-то неправильно сделать. С такими детьми надо работать над повышением их самооценки. Желательно поговорить с учителем. Тут важны совместные усилия, и всегда нужна поддержка. И вообще, когда ребенок идет в первый класс, учится не только он, но всегда вместе с ним учатся и родители. Так что можно сказать, что обучение в школе у нас совместное, семейное.

Яндекс.Метрика
Сайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн